Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 28.03.2023, 14:54
      

Меню сайта
Сайты учителей
  • Сайт Беляковой О.Ю.
  • Сайт Иевлевой И.В.
  • Сайт Святской И.В.
  • Блог Блох Т.И.
  • Сайт Млечко Т.И.
  • Сайт Мальцевой Л.М.
  • Сайт Сандюк Е.Л.
  • Сайт Сокирка Е.А.
  • Сайт Юранёвой Л.Г.
  • Сайт Быковой Е.П.
  • Сайт Каньшиной Г.Л.
  • Сайт Оплесниной В.А.
  • Сайт Титенковой А.Ю.
  • Сайт Хабаровой Ю.В.
  • Сайт Афанасьевой Т.А.
  • Сайт учителей физкультуры
  • Сайт школьной библиотеки
  • Колледжи России
    Вузы России


    Методкопилка
    Расписание уроков
    Наш фотоальбом
    Твоя профессия
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 1096
    Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Гражданская оборона

    Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций

    Плакаты:
    Эвакуация населения
    Защитные сооружения
    Тревожный чемоданчик
    Порядок действий по сигналу ГО на работе
    Порядок действий по сигналу ГО дома
    Первая помощь
    Основы государственной политики в области ГО
    Аварийно-спасательные службы

     

     

    Гражданская оборона: на защите всех и каждого

    4 октября исполняется 90 лет со дня образования  гражданской обороны нашей страны. В этот день стоит рассказать об истории становления ГО и о тех задачах, которые она решает сейчас. 

    4 октября 1932 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР было утверждено Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Именно эту дату принято считать днём рождения гражданской обороны страны.

    На тот момент противовоздушная оборона Советского Союза представляла собой службу воздушного наблюдения, оповещения и связи авиационной обороны МПВО – местной противовоздушной обороны.

    7 октября 1940 года МПВО была передана в ведение НКВД. Но уже через год МПВО превратилась в систему защитных мероприятий общегосударственного оборонного значения с чёткой структурой и единым центральным органом управления.

    В 1941 году принято Постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Теперь всё взрослое население страны подлежало обучению необходимым знаниям по МПВО. Основные усилия были направлены на строительство убежищ и укрытий, обнаружения и обезвреживания неразорвавшихся бомб, ведения аварийно-восстановительных работ, ликвидацию последствий бомбардировок, а также светомаскировку предприятий, домов и улиц.

    Ещё через 20 лет, в 1961 году принято Положение «О гражданской обороне СССР», которое реорганизовало местную противовоздушную оборону в гражданскую оборону. Положение определило, что гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно в мирное время в целях защиты населения и хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического и бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и строится по территориально-производственному принципу.

    27 декабря 1990 года в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и эпидемиями образован Российский корпус спасателей. 19 ноября 1991 года он преобразован в Госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. А затем, 10 января 1994 года Госкомитет был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Подписание президентом России указа и вступление в силу федерального закона «О гражданской обороне» послужило началом формирования нового облика гражданской обороны страны.

    В современных условиях гражданская оборона становится всё более востребованной, социально-ориентированной и направленной на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях.

    Совместно с органами исполнительной власти всех уровней проводится всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Её главная цель – проверка органов управления и сил к действиям по предназначению, в том числе с запасных пунктов управления, отработка вопросов оповещения и информирования населения о порядке действий при различных угрозах – воздушных и химических тревогах, радиационной опасности, угрозе катастрофического затопления и других ЧС. Проведение таких тренировок – стандартная мировая практика по подготовке органов управления и населения к действиям при различных ЧС.

    В декабре 2016 года Указом президента РФ были утверждены основы государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года. Документ определил концептуальное положение современного облика гражданской обороны страны в увязке с современными основами геополитической обстановки, положениями обновленной военной доктрины РФ и возможными сценариями вооружённых конфликтов на ближайшую, среднесрочную и отдалённую перспективу.

    Современные угрозы потребовали внесения изменений в действующие нормативно-правовые документы. В настоящее время осуществляется переработка планов гражданской обороны и защиты населения всех уровней на период до 2025 года.

    Резюмируя отметим, что гражданская оборона страны прошла огромный путь от МПВО до мощной структуры, решающий весь спектр задач по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих во время конфликтов и вследствие этих конфликтов, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера. За многолетнюю историю существования гражданская оборона не раз доказывала свою эффективность как в борьбе с чрезвычайными ситуациями, так и в решении задач гуманитарного характера.   

    Форма входа
    Поиск по сайту
    Наши контакты

    Адрес:
    168220, Республика Коми,
    Сыктывдинский район,
    с. Выльгорт, Школьный пер. 4
    График работы:
    ПН-СБ: 8:00-20:00
    Телефон: 8 (82130) 7-13-58
    e-mail: vsoh1@rambler.ru

    Группа VK: vk.com/vsoh_1

    ЕГЭ
    Первоклассники
    Добро пожаловать!
    Образование РК
    Нобелевская премия
    Праздники
    Праздники России
    Архив записей
    Календарь
    «  Март 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Copyright vsoh1 © 2023
    Сайт управляется системой uCoz
    Сайт управляется системой uCoz